1966年,75岁李宗仁追求27岁胡友松,周总理:喜欢就光明正大娶她

引言

2008年的冬天,一位69岁的老人在山东省海岛金山寺悄悄地离开了这个世界,或许很多人没有听说过她的名字,老人叫胡友松

但是提起她的丈夫,我们都略有耳闻,那就是抗日名将李宗仁。本位将为您讲一讲李宗仁和胡友松这一对相差四十岁的忘年恋。

仕途坎坷崎岖,他曾是代总统

李宗仁的政治经历很丰富,他曾经是国军的一级上将,在民国时期,蒋介石逃走去台湾,他也是国民党的副总统和代总统之职。

在抗日战争时期,他还是战场上奋勇杀敌的抗日英雄。著名的台儿庄战役,他的桂军就在其中发挥了重要的作用,给日军带来沉重的打击。

解放战争后期,国民党深知大势已去李宗仁胡友松,李宗仁携家眷潜逃到了国外,一直到1965年才回国,他的回归也给当时的时局带来了一些影响。

蒋介石在国民党做大总统时,李宗仁是国军领导阶层中几十年的劲敌,他曾经三次使用自身派系势力将蒋介石逼下台。蒋介石人远在台湾,但听说了他回国的消息,立刻要求他曾经的旧部写文章发声明,用来攻击昔日好友李宗仁。

李宗仁将军归国这件事,是和我方进行了密切沟通的,不仅周恩来总理在其中出了不少力,更是得到了毛主席的亲自接待。足以见得他的政治地位非同一般,虽然没有给他过高的官职俸禄,但是生活却也丰衣足食。

李宗仁的妻子们

国民党的高官总有些三妻四妾的姨太太,李宗仁也未能免俗,他这一生总共有三个老婆。

第一位结发妻子“四妹”,他们二人是父母之命,媒妁之言,两个人感情基础不是很牢靠,发妻大字不识几个,李宗仁胸怀大志,自然说不上几句话。但是李宗仁也始终没有离婚,一直把她养在身边。这位结发妻子虽然在感情上没有得到丈夫完整的心,却十分长寿,在乡下安享晚年一直到101岁。

他的第二位妻子郭德洁是一个校花,陪他度过了漫长的岁月。郭德洁是那种上得厅堂下得厨房的贤内助,就好像宋庆龄对蒋介石一样重要,她美丽端庄大方,能够陪同李宗仁四处应酬。

郭德洁可不是那种中看不中用的花瓶,在北伐战争中,郭德洁曾担任妇女工作队的队长,脱掉旗袍高跟鞋,她也能在战区奔走,为部队做不少事。

后来李宗仁竞选副总统时,郭德洁也为了李宗仁的选票费尽心血,邀请国大代表的夫人们共同进宴,以此笼络人心。她也从不缺席各种会议,始终带着自信的微笑从容地站在李宗仁身边。

这样的女子,自然是世间无二的难得,只可惜郭德洁身患癌症,在李宗仁回国半年后便离开了人世间。

年近70遇到的胡友松

郭德洁死去那一年,李宗仁已经七十岁了,身边的人都觉得,李宗仁需要有人来照顾。不仅面对着身体情况的日渐变差,还有多年相伴夫人离世的孤寂,也就是在这个时候,第三任妻子胡友松走进了他的生活里。

胡友松也是名奇女子,她的身份至今也没有明确的说法,有人说她的母亲是大明星胡蝶,所以她遗传了母亲的基因容貌格外出众,也有传闻她是戴笠的私生女,其实家里很有钱。这些的真假我们不得而知,但是我们可以肯定的是,胡友松长相出众,并且个性要强。

由于她的身份和当时的政治氛围,27岁了还没成家,在北京一家医院的小护士。张成仁作为李宗仁的好友想要帮他解决生活问题,找到了友松,跟她说有一份薪水丰厚的工作介绍给她,还要了一张照片李宗仁胡友松,和其他女孩子的照片做成“花名册”一起送到李宗仁面前。李宗仁一眼就相中了年轻貌美的胡友松。

胡友松面对突如其来的这个老人和报酬丰厚的工作,也犹豫过,后来她还是决定试一试,脱离劳累乏味的护士岗位,于是就这样搬进了李宗仁的宅院,开始了生活秘书的生活。

后来,周恩来听说了这件事。他和李宗仁谈了谈这件事,发现李宗仁是想以生活秘书的形式寻找伴侣,于是对李宗仁说:“如果真的疼惜对方,应该给对方一个完整的婚姻。老李你要是真的钟意胡友松,完全可以办理结婚手续,正式结为夫妻。”

思来想去,李宗仁听了周恩来的意见,正式地向胡友松求婚。胡友松当时也慌乱了一阵,又觉得情理之中意料之外,最终,她经过了一番深思熟虑,决定嫁给李宗仁,开启一段世俗眼中不被看好的忘年恋。

一些人更是直接说胡友松就是贪图李宗仁的财产,想要等李宗仁死后继承大笔的遗产。对这样的说法,胡友松嫁过来就立刻做出回应:我只负责照顾李先生,没想过争夺财产,我在家中不管钱,有什么事情也不要找我。

婚后李宗仁也没有亏待这位小夫人,很爱护这位小娇妻,回忆中胡友松有一次肠胃不适,坏肚子几天难受得紧,李宗仁听说有个偏方,南瓜仁可以养肠胃,于是为妻子嗑南瓜子嗑到半夜。南瓜子治拉肚是否有效不知道真假,但是李宗仁的感情却是真的。

走完人生最后一程,终身没有再嫁

胡友松送走了年老多病的丈夫,在李宗仁死后,胡友松在采访中回忆了很多跟丈夫生活的点点滴滴,常常十分动容。而人们一直认为胡友松贪图的巨额财产,她全部上交国库,分文未取。她干干净净地兑现了自己的承诺。

李宗仁的长子李幼邻曾经这样说:“十分感谢她在我父亲最后日子的陪伴和照顾,她是李家的人。”

能得到这样的评价,可以见得胡友松是对一家人交了心的。年老的的胡友松选择了皈依佛门,她的法号是妙惠居士,一直过着朴素的生活直到离世。

胡友松的一生经历了许多事情,幼年时被养母虐待,青年时期因为身份的原因工作生活都很受打击,再到后来嫁给了李宗仁被世人诟病动机不纯,但是她一生都坚强而温柔,无愧于任何人。

Drop Your Comment