谈民生新闻的整合

内容: 2002年,江苏电视台城市频道《南京零距离》节目的主创人员首次提出了民生新闻的概念。民生新闻能在第一时间紧紧抓住信息引导社会舆论,及时播报各类信息,满足了人们的知情权,在一段时间内引起了一股“民生新闻热”,民生新闻越来越受到人们的关注。

然而,从一开始,人们对民生新闻的质疑就没有停止过。原因主要有:内容琐碎,常见没有多少价值的信息见诸报端;题材狭窄重复,小题大做,或一味短平快;同质化现象严重。

事实上,民生新闻并不简单地等同于日常琐事的展示,也不是一味求新、求奇。以严肃的新闻理念对时政新闻、重大政策问题进行报道、分析和评论,始终是中国新闻的主流。民生新闻理应站在民生的角度、普通民众的立场看世界,其核心价值是对普通民众的关注、关心、关怀、关爱,反映民心,传递民声。与这种核心价值紧密相连的,是平视的、平等的、平易近人的表述方式。怎样做好民生新闻?至少应坚持做到两点:

一是以受众为中心,打造服务特色。把为受众提供优质服务民生新闻 题材,作为报道的出发点,反映老百姓的喜怒哀乐。譬如,《劳动时报》定位是在劳动者,劳动者的社会保险、失业就业、工资发放、房屋拆迁、交通治安、气象状况、菜篮子工程等等一系列关系到民众生活的问题,都是民生新闻,都是《劳动时报》应该重点关注的。在坚持党性原则的基础上,报道有关经济的、社会统筹的、保险保障的是我们的重中之重,为民众生产生活提供参照标准和行动坐标是我们的责任。当然,我们还应在报道中,注重传承文化道德理念,让我们的劳动者得到更多的审美享受和情操的陶冶,使“民生新闻”不断丰富内涵,拓展空间,提升品质。

二是打造报道个性色彩。在变“趋同思维”为“求异思维”上下功夫,从民生角度关注社会政治经济形势,民主法制建设,解读国家政策,反映百姓对政府的意见和建议,引导民众参政议政,关心国家和社会的发展,维护和实现社会公平,不断扩大报道空间,将时政新闻、经济新闻、科教新闻等民生化,实现由“小民生”到“大民生”的自我超越。

“小民生”变“大民生”,关键在于整合零碎的民生新闻。整合,顾名思义就是要加强策划,通过对各类新闻资源的重新组合,在民生新闻报道中突出其亮点,求得新闻增值。具体到民生新闻整合而言,就是要充分考虑某一民生话题的相关性,在报道内容、篇幅、版面、策划等方面讲求合N为一,更好地服务受众。

话题设置紧扣民生。民生新闻策划需要注重的首要问题,就是在题材的选择上必须具有贴近性,所谈论的话题,是和老百姓密切相关,大家可以感受、触摸的事物或现象。在新闻题材的选择上,要将受众需求放在第一位。每天我们的身边都在发生着各种各样的新闻,其中不乏好的题材。我们要做的就是精心选题,就要在新闻导向正确的前提下,选择读者关注关心的话题。就是要看看读者会不会关注、与读者的关系大不大、读者是不是爱看、读者能不能受感染。在确定题材之前,策划者都要置身于读者的角度,来一次换位思考。

抢占新闻第一落点。有了好的新闻选题,接下来要做的就是考虑如何入手才能收到更好的阅读效果,即用人们喜闻乐见的方式突出新闻报道的核心价值。一个好的新闻选题,应是从群众日常生活中采制而来的,内容上要锁定群众的生存状况、生存空间,关注群众的冷暖痛痒、喜怒哀乐;形式上要注重切入方式的技巧,拉近与读者的距离。如何从百姓身边事的角度去报道,其检验的标准一是是否符合“三贴近”的原则,二是能否为普通读者所喜闻乐见。在具体操作上民生新闻 题材,两大做法值得借鉴:一是“硬”题材从“软”处着手,角度贴近读者;二是大题材从“小”处切入,写百姓的身边事。“硬”题材如何从“软”处着手?做出与市民的生活密切相关、与读者喜闻乐见的新闻报道?要从与百姓生活的关系、从百姓的视角、从百姓的阅读习惯去挖掘题材、报道新闻,在写法上多从人们日常生活中小的方面着手。

层层递进叩问真相。有了好的选题和切入角度,还得注意好的操作方式。一个好的推进方式,可能会收到意想不到的好的报道效果,应当顺应民众的知情诉求,满足民众的知情权。为了达到这一目标,在报道推进中,要格外注意报道的推进顺序。2008年春运,《劳动时报》推出了一组关注贵阳客车站的报道。这组报道既有车站方面服务质量的介绍,也有民工对车站服务的期盼;既有联营车主的苦恼,也有交通管理部门的困惑,多角度加深了人们对这一问题的认识。由于推进方式得当,五篇报道层层相扣,相互呼应,不仅增强了报道的可读性,而且由于分析严密,有理有据,深化了报道主题,体现出报纸高度的社会责任感。

注重反馈扩大效果。民生新闻报道要注重报道效果。一组好的报道,不仅仅是揭露各种问题了事,更重要的是引起有关部门的注意,最终达到“治病”的目的。而要达到这一目的,要求我们把握好报道时机,有压有抢。舆论监督好比是为社会“治病”,要讲究态度、时机和方法,要讲效果,要有助于促进问题的解决。(作者单位为劳动时报)

Drop Your Comment