如何增加妈妈的母乳?母乳喂养对孩子的好处有哪些?

我们一般来说,有很多的宝宝在出生的时候,都会用母乳的方式来喂养的,因为有很多的父母都非常的清楚,母乳的营养对孩子的重要性是很大的,所以有很多的妈妈们都会尽力把自己的母乳变得多一些的,那么关键的就是方法了,如何让妈妈们的母乳变多。

如何增加妈妈的母乳?母乳喂养对孩子的好处有哪些?(1)

1、如何增加妈妈的母乳

妈妈如果乳汁不足,可以利用下面的方法来增奶:

1.心理调理。妈妈要相信自己有能力哺喂宝宝,有这种信心才能坚持母乳喂养。同时妈妈也要多放松自己,保证充足的睡眠,这样可以促进乳汁的分泌。

2.多多哺喂。很多妈妈感觉自己的奶水少就更不爱喂宝宝了。其实应该将宝宝放在妈妈身边,一旦有需要就给宝宝喂奶,夜间间隔可以稍微长一点。而且可以适当延长每侧乳房的喂奶时间。宝宝多吸吮,母乳受刺激,奶量就会越来越多。

3.多喝宝宝接触。妈妈应该多与宝宝接触,宝宝的皮肤、动作、表情和气味都能促进催乳素的分泌,有助于增加乳汁分泌。

4.药物催乳。可以在医生的指导下服用一些能促进泌乳的中成药和西药。

5.食物催乳。妈妈要保持膳食结构合理,保证营养。民间有很多催乳食疗方,比如鲜鲫鱼汤、猪蹄炖花生等母乳喂养好处包括有那些,妈妈可以多吃。

推荐一款使乳汁分泌通畅的食谱:

丝瓜炖排骨

材料:猪排骨500克,丝瓜200克,枸杞子10克。

调料:姜片、葱段各5克,盐4克。

做法:

1.排骨切段洗净,入沸水锅中略焯,捞出沥干。

2.丝瓜洗净,去皮,切菱形块。

3.将排骨放锅中,加清水大火煮沸,加葱段、姜片,转小火煮1个小时,再放丝瓜块、枸杞子炖熟后,放盐调味,搅匀即可。

2、母乳喂养的好处

1、母乳的营养无可取代

在任何阶段,再好的奶粉都无法赶超母乳,二者是两条永远的平行线,不可能有交叉点。宝宝6个月之前的免疫系统很不完善,免疫力主要来自食物。母亲的乳汁里含有数量合适的脂肪、蛋白质、水、糖和免疫成分,这是配方奶无法比拟的。由于母乳是“一对一”的,妈妈能给自己的宝宝最合适的营养,母乳的成分能与宝宝的生长配合得十分精准;第二,母乳中蛋白质、氨基酸等营养物质的含量会发生变化,随时适应宝宝的营养需求变化;第三,母乳的营养配比更合理。母乳特别是初乳中,含有婴儿所需要的丰富营养,是任何乳制品不可替代的。婴儿能吮吸到母乳,对婴儿的身心健康成长十分有益。

2、提高免疫力

母乳中含有丰富的抗感染物质,对比研究发现,0~6个月内纯母乳喂养的宝宝,与其他喂养方式的宝宝相比,腹泻、肺炎等感染风险更低,死亡风险也更低。母乳中含的抗体,能保护婴儿免受腹泻、中耳感染、下呼吸道感染、尿道感染和新生儿败血症的侵袭。

3、减少过敏

1966~2001年,至少有56项针对母乳喂养与过敏的研究获得明确结论,母乳喂养对过敏性疾病有保护作用。对有过敏倾向的家庭,母乳喂养6个月或更长时间的婴儿,发生哮喘、皮炎及对食物过敏的危险大为减少,并且这种效应可持续到17岁。

4、降低严重疾病发生风险

母乳喂养可减少日后发生某些严重疾病的危险。观察性研究反复表明,用母乳喂养的儿童比婴儿期用牛奶喂养的儿童,较少发生胰岛素依赖型(I型)糖尿病。流行病学研究也证明,婴儿期母乳喂养者母乳喂养好处包括有那些,患Cohn病、淋巴瘤和红斑狼疮等也较非母乳喂养者少。

5、预防肥胖

分析28项相关研究后发现,与配方奶相比,母乳喂养可降低15%未来发生肥胖的风险,这可能与母乳中蛋白质含量较低有关。

6、更聪明

与奶粉喂养的孩子相比,经母乳喂养的孩子智商得分平均高6~7分。

Drop Your Comment